オレガノの効能1
1月25日(水) ニューヨーク 雨
今日は夕食にオーガニックの骨付きチキンをじっ
くりスロークッカーで5時間煮込んで、
チキンスープにしました。
途中、野菜をこれでもか、と言うくらい沢山と、
先日購入したタイゲトス山のグリークオレガノ
を入れ、食べる直前にはレモンを絞って😘
オレガノはビタミンK、ビタミンC、ビタミンA、
ゼアキサンチン、クリプトキサンチンなど、
多くの栄養素を豊富に含んでいます。
オレガノを食事に振りかけるだけで、
これだけの栄養を手軽にとれるとは、棚の隅
に置けない優れものですね。
リモネン、オシメン、カリオフィレン、チモール、
カルバクロールが含まれており、強い風味と抗菌
作用があります。
またロスマリン酸は、オレガノに含まれる
もう一つの抗酸化物質で、さらなる抗菌
作用があります。
オレガノに含まれるカルバクロールとチモール
は、抗ウイルス作用があることが知られています。
ある試験管試験では、カルバクロールは、下痢、
吐き気、腹痛を引き起こすノロウイルスを、処理
後1時間以内に不活性化した結果が出ています。
インスリン抵抗性を改善し損傷を受けた
肝臓や腎臓の組織を回復させること
が示されました。(a)
オレガノの使用だけで糖尿病を予防または治療
できるとは言えませんが、この研究では少な
くとも治療の一部としての可能性が示されて
いるようです。
これらはオレガノの効能のほんの一部なんです。
素敵な香りを楽しみながら、可愛いけど凄腕の
オレガノをどんなふうに使おうかと考えると
ワクワクしてきます。
(a)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/
PMC5242351/